暑期大思政实践活动|景德镇学院“艺·星火”实践队开启景德镇篇 — 共寻“瓷”味思政,携手红脉传承(一)
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-07-14 22:23:37

本网讯:|万家旭 彭嘉毅 |胡雅婷千年瓷都,红色热土。她因瓷而生,因瓷而兴,作为赣东北革命根据地的重要组成部分,她更具有深厚的红色历史积淀与丰富的红色资源,这里的陶瓷文化不仅源远流长,还与红色文化相得益彰。为积极探寻“瓷”味思政,传承红色精神,景德镇学院“艺·星火”实践队于7月10日先后前往景德镇御窑厂国家考古遗址公园、中国陶瓷博物馆、浮梁县革命烈士纪念碑,积极探寻瓷都千载的匠人精神,坚定千年陶瓷的文化自觉与自信,携手重温革命历史的炽热温度,深刻感受红色信仰的不朽力量。

团队成员合影

PART1探秘御窑厂国家考古遗址,寻访瓷都陶瓷文化传承人

一座景德镇,半部陶瓷史。7月10日上午,实践队成员齐聚御窑厂国家考古遗址公园进行参观学习。御窑厂作为明清两代专为宫廷烧造瓷器的皇家瓷厂,在中外瓷器发展史上具有独一无二的地位。通过参观御窑厂遗址及其窑炉遗址,同学们看到了瓷上作画等手工制瓷技艺的“活态”传承,感受到了御窑厂繁荣时期的盛景和辉煌历史,体会到了千年窑火传承的历史温度和文化积淀。

活动照片

在参观过程中,实践队走访了御窑厂遗址公园内的陶艺工作室,并对陶瓷世家传承人戴筱玲老师等进行了采访,请教了老师们关于现代化陶瓷工艺与红色文化相结合的观点与看法。这让同学们对陶瓷工艺文化与红色文化的相互融合有了更加深入地理解。

PART2参观中国陶瓷博物馆,探寻瓷味红色经典

为了进一步深入探寻陶瓷文化里的红色印记,挖掘瓷味思政元素,实践队一行紧接着来到了中国陶瓷博物馆,共同参观了馆内红色革命主题展厅,观赏了许多蕴含深刻革命精神的“红瓷”创作,这一件件红色题材的陶瓷作品,让团队成员深刻体会到陶瓷文化与红色文化相碰撞带来的艺术魅力与力量,并切实感受到深刻的思想政治教育与精神洗礼,纷纷表示要努力保护好、传承好陶瓷文化,赓续红色基因,继承先烈遗志,发扬革命精神。

PART3星火缅怀革命先烈,携手传承革命精神

在一件件“红瓷”的生动感召下,同学们深刻感受到红色江山得来不易。当日下午,实践队一行怀着对革命先烈们的深切缅怀和崇高敬意来到了浮梁县烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,同学们走进革命烈士纪念馆,深刻了解了革命先烈的英勇事迹,近距离观看了当时革命斗争的实物和照片,回顾革命先辈们浴血奋战、舍生忘死的峥嵘岁月,切实感受到革命先烈的精神力量与信仰之光,真正实现了在探寻红色印记的实践中传承红色精神。

活动照片

作为新时代新青年,我们要积极以红色精神为青春力量之源,坚定理想信念,继承先辈遗志,筑造青春之梦。此次以“共寻瓷味思政,携手红脉传承”为主题的暑期大思政实践活动才刚刚开始,接下来景德镇学院“艺·星火”实践队将以陶瓷为媒介,从“千年瓷都”景德镇跨越一百多公里去往充满红色记忆的“革命英雄城”南昌寻觅陶瓷文化中的红色印记,让我们敬请期待吧!

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)