暑期“三下乡”| 小小心愿,温暖心田——“艺心乡创,爱满人间”实践服务团赴抚州福利院关爱残障儿童身心健康
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-07-15 13:54:39

小小心愿,温暖心田

本网讯:|聂旭昭 文|刘柯欣党的二十大报告提出,要重视心理健康和精神卫生。心理的健康与否,不仅会影响到孩子们体魄的健康,甚至会影响到他们的全面发展。习近平总书记曾多次表达对少年儿童未来发展的嘱托:“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”

为了进一步关注青少年心理健康,守护青少年成长,帮助困难群体增强信心、树立信念。7月7日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“艺心乡创,爱满人间”实践服务团在指导老师朱顺翔的带领下赴抚州市社会福利中心开展暑期“三下乡”心理健康青春行活动。

抚州市社会福利中心是抚州市政府民政部门创办的社会福利机构,从1999年开始建设,至今总建筑面积达3.76万平方米,共收养了2200多名孤残儿童和200多名“三无”人员,是一个环境优美、功能完备、温暖舒适的“爱心之家”。

当日上午,实践团成员抵达了抚州市社会福利中心,并与周丹院长进行了深入的交流。在周院长的精心安排下,“朵朵班”的小朋友们早已满怀期待地在门口等待着实践团老师们的到来。

“朵朵班”共有13名小孩,她们大部分存在视力障碍、肢体障碍以及性格缺陷。了解了具体情况后,队员们调整了课程安排与活动方案,随后便来到教室与小朋友们一一见面问好。

心理团辅,小游戏悟出大道理

课程伊始,在队长江勤勤的组织下,队员们通过开展团辅活动活跃了课堂气氛,拉进了师生之间的距离,同时建立了彼此间的信任与友谊。活动过程中,队员们耐心细致,观察着每一位孩子的心理变化,并时刻帮助性格内向的孩子融入到集体当中。江勤勤弯下腰跟小朋友们说:“心与心之间具有强大的引力,只有相互帮助、团结一致,才能发挥超强的力量!”小朋友们望向她,睁着水灵灵的大眼睛频频点头。

绘心绘语,艺术疗愈显内心

下午,实践团老师们准备好了各种各样的画材,等待着小朋友们,这堂课的主题是“画出你心中最爱的人或物”。小朋友们在实践队老师们的指导下纷纷拿起画笔,开始了“创作”,他们彼此合作、分享、交流,不亦乐乎。在老师的帮助下,一幅幅色彩亮丽的画作随着心灵的跃动一齐绽放在小小的布袋上。他们的画作中透露着希望、明媚与温暖,在他们稚嫩的双眼中,世界是那样的丰富多彩。

艺承古今,以文化润心灵

7月8日,实践团老师们带领小朋友们前往抚州文昌里中国戏曲博物馆开展“文化润心”实践活动,与小朋友们共同体验戏曲文化。实践队老师们用通俗易懂的语言为小朋友们介绍戏曲文化的由来与发扬,并现场问答,调动了小朋友们的求知欲望。随后,老师们带领小朋友参与角色体验,穿上戏服,成为“戏中人”。

这段难忘的戏曲传承之旅不仅启迪了小朋友们的心灵,同时也进一步培养了新一代对传统文化的热爱与认同。

小小心愿,温暖心田。在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,“艺心乡创,爱满人间”实践服务团通过宣传心理小知识、开展心理健康活动与帮扶等形式助力于青少年心理健康教育。让爱心传递,也让自信的种子在残障儿童心中萌生发芽。实践团成员在此纷纷呼吁,希望更多的社会人士与青年学子关心关爱残障儿童,守护他们的心灵与成长!

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)