暑期大思政实践活动|景德镇学院“艺·星火”实践队南昌篇 — 共寻“瓷”味思政,携手红脉传承(二)
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-07-15 13:56:51

本网讯:|万家旭 彭嘉毅 |胡雅婷为了进一步挖掘陶瓷文化与红色文化的璀璨交融,7月13日,景德镇学院“艺·星火”暑期大思政实践队以陶瓷为媒介,从“千年瓷都”景德镇跨越一百多公里来到了充满红色记忆的“革命英雄城”南昌寻觅陶瓷文化中的红色印记,共同探寻“瓷”味思政,深入发掘陶瓷文化蕴藏的红色基因,赓续革命火种,传承红色革命精神。

到访瓷板画研究中心,寻觅陶瓷之红色星火

当日上午,“艺·星火”实践队第一站首先来到了南昌瓷板画研究中心。在瓷板画研究中心博物馆内,团队成员驻足参观学习,观赏了许多以红色革命历史为创作题材的瓷板画,一件件作品的背后,都是一段可歌可泣的革命故事,它们共同勾勒出中华民族伟大复兴征程上的光辉足迹,大家仿佛身临其境走进了那段峥嵘岁月,这不仅让同学们再次近距离领略到了陶瓷艺术与红色文化的水乳交融,也切实感受到了陶瓷作为传播媒介对传承与弘扬红色革命精神的重要作用。

瞻仰八一纪念塔,深挖红色底蕴

伟大事业需星火聚力,红色基因要代代相传。为了更好地传承红色基因与陶瓷文化,促进陶瓷文化与红色文化的深度融合,实践队一行来到了八一南昌起义纪念塔,看着那高耸、巍峨的纪念塔,同学们追忆起八一南昌起义的不朽事迹,再一次感受到了历史的庄严与厚重。瞻仰八一南昌起义纪念塔不仅是对革命先烈的缅怀,也是对红色文化的深入挖掘和继承,更是助力同学们为今后的陶瓷艺术创作提供了深厚的红色历史底蕴。

参观新四军旧址,追寻红色记忆

追寻红色记忆不仅是对历史的回顾,更是对革命精神的传承。实践队一行追随着红色印记的脚步,来到了新四军军部旧址纪念馆进行参观。通过参观新四军军部旧址纪念馆,同学们更加深入地了解了新四军的革命历程和英雄事迹,感受到了革命先烈用生命践行理想、用坚毅守护夙愿的大无畏精神。这种红色记忆与红色精神的传承,不仅是对历史的尊重,更是对未来的激励,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,让我们在新时代继续发扬革命传统,肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,积极探寻陶瓷文化与红色文化的有机结合,讲好千载陶瓷故事,弘扬不朽革命精神。

我们要从红色基因中不断汲取继续前行的精神力量,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。此次以“共寻瓷味思政,携手红脉传承”为主题的暑期大思政实践活动南昌站已经圆满结束,接下来景德镇学院“艺·星火”实践队将肩负起新的使命,带着“宣传陶瓷文化,促进陶瓷文化与红色文化璀璨交融”的任务,踏上前往“革命圣地”井冈山的征程,让我们共同期待这一场交融之旅,期待着在井冈山的那片红土地上,绽放出更加璀璨的文化之光!

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)