暑期“三下乡”|“艺梦瓷行,‘遗’韵传情”社会实践服务团“三下乡”活动纪实(总结篇)
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-07-17 14:01:58

本网讯:|张青遥 何尔东 蓝妍 |俞佳怡为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,切实提升大学生的思想认识和社会实践能力,7月4日至7月10日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“艺梦瓷行,‘遗’韵传情”社会实践服务团在王锦瑶老师的指导下前往景德镇市浮梁县的鹅湖镇、兴田乡和瑶里古镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团认真准备,用心实践,以探寻非物质文化遗产、学习非遗技艺为主线,开展非遗传承、红色实践、知识宣讲和乡村产业调研等活动,积极为非遗传承和乡村振兴献策献力。

非遗传承赓续历史文脉

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。在本次的社会实践活动中,实践团共探寻浮梁功夫红茶、天宝龙窑、浮梁珍珠灯、和瑶里水碓(du)等五项非物质文化遗产,学习非遗技艺,感受非遗魅力;并与朱进前、叶少容、汪庆和、詹和安师傅等四位非遗传承人进行交流访谈,对于非遗的技艺与文化、传承与创新等话题,非遗传承人们都给予了实践团耐心解答,每一次对话都是一次思想的碰撞,激发了队员们对非遗保护传承的思考,让队员们更加牢记习近平总书记所强调的,加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”。

知识宣讲弘扬中华文化

通过习得的非遗知识,并结合自身的专业知识,实践团在景德镇市浮梁县兴田乡开展文化宣传教育活动,为当地留守儿童讲述浮梁珍珠灯和景德镇青花瓷器的故事,并通过开展相关手工活动,激发孩子们的学习兴趣,让他们在轻松愉快的氛围中领略瓷文化和非遗文化的独特魅力。队员们还用心组织了一场有关防火防溺水、毒品预防的安全教育活动,并与孩子们一同绘制防火防溺水的标语警示牌,放置在村庄关键位置,实践团通过这些形式为乡村留守儿童营造一个既充满人文关怀又安全稳定的社会环境,让祖国的花朵更加健康茁壮的成长。

陵园祭扫感悟红色精神

追寻着红色足迹,实践团来到了兴田乡程家山革命烈士陵园,并通过参观革命历史纪念馆、祭扫烈士陵园、重温入团誓词、采访红军老党员和参观皖赣分区苏维埃政府被服厂旧址等形式挖掘红色故事,重温革命征途。队员们缅怀革命先烈,赓续红色血脉,将更加牢记初心使命,砥砺前行。

产业调研了解乡村振兴

实践团在浮梁县兴田乡产业调研活动中,通过实地走访夏田水厂,见证了从山间泉水到瓶装天然水转变的全过程,了解到企业的发展情况。随后实践团又前往闽融农业科研基地稻蛙养殖场参观并帮助喂食黑斑蛙,了解了“稻-蛙”综合种养的新型绿色发展模式。乡村产业的实地调研使得队员们对于用产业带动乡村振兴有了更深层的理解。

尾声

“艺梦瓷行,‘遗’韵传情”社会实践服务团在探寻非遗中学习,在红色实践中感悟,在知识宣讲中将爱与文化传递,在产业调研中了解乡情。学思践悟,以知促行,队员们在社会实践中提升了思想认识,锤炼了品格意志,提升了综合能力。今后,相信队员们一定会更加明确奋斗方向,在实践中不断成长进步,为非遗传承和乡村振兴贡献自己的青春力量!

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)