暑期“三下乡”|情暖夕阳,与心同行——“艺心乡创,爱满人间”实践服务团赴抚州临川开展老年人心理关怀活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-07-17 14:03:36

本网讯:|聂旭昭 |刘柯欣近年来,随着医学的发展和人们对自身健康的重视,人们的平均寿命有了明显的增加,老年人对自身的身体健康较为关心,但相对而言,对心理层面的关注却仍然存在不足。为进一步提高老年人生活质量,关注老年朋友的心理健康,帮助他们培养积极乐观的处世心态,7月9日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“艺心乡创,爱满人间”实践服务团先后来到抚州市荆公路社区社会救助服务站、文昌里老年人休闲聚集中心、普亲养老院开展暑期“三下乡”心理健康青春行活动。

休闲谈心,街坊邻里建温情

当日上午,实践团来到抚州市文昌里老年人休闲聚集处开展心理调查问卷,从街区周边到市井长巷沿路专访,倾听老人们的心事,询问他们的生活状况、当前困扰以及未来期望。另外,实践团成员还为他们宣传了一些心理健康小知识,鼓励他们培养兴趣爱好,多参与户外活动,学会用音乐疗愈和焦点转移等方法释放负面情绪

走访慰问,舒心解忧送关怀

紧接着,实践团在荆公路社区工作人员的带领下拜访了附近的空巢老人。拜访期间,实践团成员为老人们精心准备了自制的拜访礼物,并表达了来意。其中,有位老太太谈到儿女时,满脸都是骄傲自豪的笑容,她说:“虽然自己的儿女不在身边,平日里总是担心和牵挂,但是每次听到孩子们生活得好,我的心里就是美滋滋的。你们年轻人尽管去闯,家里有我老头子,没事!”很简单的一句话,却是老人们共同的心愿。在随后的谈心中,实践团成员认真记录了老人们的建议和诉求,并希望能与基层工作人员们一起进一步优化社区服务,关注老年人的心理健康,增强归属感。

午间温馨,聆听心中愿景

中午,实践团成员来到了社区食堂,主动帮助行动不便的老人就餐并清扫周边环境。老人们对于社区的爱心餐非常满意,也非常感谢志愿者们的到来。他们与实践团成员们舒心畅谈,谈他们年轻时的经历,谈对生活的感悟,谈未来的规划,以及谈国家、社会近几十年的伟大变革。

夏日绘彩,共促隔辈情谊

最后,实践团成员来到了普亲养老院,在这里开展了一系列心理健康活动,为特殊老年群体送来温暖与欢乐。

其中,实践团带来的“用艺术疗愈内心”绘画解压小课堂活跃了现场气氛,让老爷爷老奶奶们沉浸其中,课程围绕的主题是“画出生活中的小确幸”。活动伊始,在实践团“老师们”的协助下,老人们拿起画笔,用蘸取的颜料一笔一画地描绘自己喜欢的事物,画中有可爱的兔子,装满花的陶瓷花盆,自在遨游的虾和院内的大树,以及写下的壮志豪言。他们的笔下流淌着对生活的热爱,对日常中细微事物的关切,也有对我们亲爱的祖国的深情表白。年龄并没有拉开他们和人民之间的距离,他们仍然充满热血,念念不忘党的誓言。

随后,在实践团胥老师的组织下,大家逐一分享自己的“画作”,并谈了谈自己对于生活的理解与感悟。此刻,每个人都是生活的“主角”,亦是最忠实的“倾听者”。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在本次暑期“三下乡”社会实践中,“艺心乡创,爱满人间”实践服务团针对老年人群体开展了心理状况调研、走访谈心、关心帮扶、艺术疗愈等心理健康活动,用实际行动传递爱心。同时,实践团成员呼吁更多的人一起来关注老年人心理健康,为推进“尊老、敬老、爱老、助老”的社会氛围贡献青春力量!

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)