红色走读|探寻南昌遗迹,传承革命精神——“瓷绘星火·忆途璀璨”实践团赴南昌开展红色走读活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-07-17 14:10:16

本网讯:|钟悦为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步引领广大青年学生坚定理想信念,传承红色基因,感悟红色文化,7月8日至15日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“瓷绘星火•忆途璀璨”红色走读实践团前往“英雄城”南昌,先后在八一起义纪念馆、叶挺第十一军指挥部旧址、朱德旧居、新四军军部旧址陈列馆等革命遗址开展红色走读实践活动。

读史料,学研践行,“八一”精神铭记于心

星移斗换首义事,立业建功垂青史。当年起义的枪声已逝,战斗的硝烟已散,但南昌城头升起的“八一”军旗依然高高飘扬。

实践团第一站来到了八一起义纪念馆,馆内陈列着大量起义时期的文物、图片和文献资料,真实地再现了起义时的历史场景,成员们怀着敬畏之心在这里参观驻足。八一起义又称南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。场馆内按时间线分为六大专题:危难中奋起、伟大的决策、打响第一枪、南征下广东、转战上井冈、群英耀中华,全面反映了南昌起义的光辉印记以及人民军队90年波澜壮阔的成长历程。

“我们仿佛置身于那个风起云涌的年代,无数革命先烈的英勇事迹在我们耳边娓娓道来,我们要铭记历史,让‘八一’精神薪火相传!”实践团队长张炜杰激动地看着队员们说道。

访旧址,躬行践履,革命精神薪火相传

第二站,实践团成员抵达了位于南昌市第二中学校园内的叶挺第十一军指挥部旧址,这栋坐南朝北、两层砖木结构的“工”字楼,是一座具有浓厚历史气息的建筑,它见证了那段充满激情的革命岁月。叶挺曾在这里召开了全师营以上军官会议,传达了南昌起义的决定并布置了战斗任务。紧接着,实践团参观朱德旧居,旧居内设有展厅,介绍了朱德在八一南昌起义前后从事的主要工作,部分房间按原样展示,可以看出当年的生活条件十分艰苦。“丰功伟绩光照千秋,崇高品德永垂千古”。在江西这片红土地上,处处留下他亲切笑容和闪光足迹,留下他卓越贡献和光辉业绩。正是因为老一辈无产阶级革命家不畏艰难、英勇斗争的革命精神,为中国革命的发展创造了不朽的伟绩,才有我们如今的幸福生活,传承革命精神,奋进伟大征程。

寻英魂,承志铸梦,“铁军精神”永垂不朽

随后几天里,实践团又陆续前往新四军军部旧址陈列馆、江西省革命烈士纪念堂、贺龙指挥部等地进行参观学习。

在新四军军部旧址陈列馆中,大量的革命文物和图片资料详细介绍了新四军的创建、发展历程和抗日战争中的英勇事迹,真实地展现了新四军的铁军精神。在这里,实践团成员们深刻地了解到新四军在中国共产党的领导下,为民族解放事业所作出的巨大牺牲和贡献,深深为新四军战士坚忍不拔、顽强斗争的精神所折服,纷纷表示要大力弘扬新四军铁军精神,在今后的学习与实践中展现青年的担当与作为,走好新时代的长征路,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,矢志不渝地将革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业推向新的高峰!

红色,是历史的底色,更是未来的希望。作为青年的我们,必须铭记历史,不忘本来,面向未来,传承红色基因,争做时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)