红色走读|艺术学院“红色行者”团队开展红色走读线上云游活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-09-12 22:46:38

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于“传承红色基因”“培育时代新人”等重要论述精神,推动广大青少年弘扬红色文化,艺术学院红色行者队利用暑假时间以线上游览学习的方式重温革命历史,并结合艺术专业特色进行了一系列红色云游作品创作。

红色行者队通过云走读的方式走进红色圣地,参观了中国工农红军第十军建军旧址、昌江区荷塘精神红色教育基地等。红十军建军旧址位于江西省乐平市众埠镇界首村,建筑面积300 平方米,清代居民风格,旧址内陈列了有关红十军建军的照片、图表等珍贵的历史资料,反映了红十军为创建、巩固和发展革命根据地,保卫中央苏区和掩护中央红军主力战略大转移,推动全民族的抗战和中华民族解放事业,作出贡献的光辉历程。昌江区荷塘精神红色教育基地位于景德镇市昌江区,走进基地,首先映入眼帘的是该乡的秦联史画长廊,该长廊有五块大玻璃展板组成,图文并茂回顾了当年荷塘垦殖场的创业史,让同学们对荷塘精神有了初步的认识。

参观中国工农红军第十军建军旧址

参观昌江区荷塘精神红色教育基地

团队成员们通过对这些革命老区、红军遗址等地的“云”考察,创作了以红色为主题的文学作品、剪纸手工绘画等,通过实际行动传播正能量。

作品名称:凯歌

作品简介:星星之火,可以燎原。百年前的号角依旧回响于今日,燎原之火遍彻大地。哪怕是轻轻翻动书页,星火迸发,以先辈之血,诉说故事。历史的书页中,所有苦难中,嘶喊声,号角声,拼搏声,一点一点汇聚成旋律;销烟,血泪,红旗,一点一点铸就歌词;从一声枪鸣,到冲锋,到站起来,以此为起点,洗刷所有的屈辱,所有的不甘!在那漫漫长夜中,点起一个个火把,退却长夜,寻找光明,直至在那儿冰冷长夜中迎来黎明。在那曙光之中,漫山遍野的红旗,和缓缓熄灭的硝烟中,响起了一首旋律,人们拿着那发黄的书页,缓缓唱起:起来,不愿做奴隶的人们……

作品名称:烽火八一

作品简介:南昌起义是中国革命历史的重要象征之一。这幅剪纸作品是中国革命历史和民间传统艺术相结合的独特表达。此作品以历史性的南昌起义这一重大历史事件为背景,人物形象鲜明,同时,采用了鲜艳而热烈的色调,红色象征着革命的热血与献身精神,展示了起义军战士们的英勇与坚韧和不屈不挠的精神。作品还结合了长城,中国地图,祥云等元素,展现了祖国的大好河山和壮丽美景。

作品名称:耀

作品简介:本作品为纸雕灯,由七层图纸重叠和穿插组成,图中由上到下分别为南昌纪念馆中的两个标志性雕塑及南昌起义纪念馆,讲述了南昌起义的阶段历程,最上方的紧握枪支的手,代表着南昌起义武装反抗国民党反动派打响的第一枪,后方的曜日升起普照大地,白鸽向阳展翅,寓意着燎原的星星之火。为了使作品更具感染力,使用了黄红两种灯光搭配,仅在耀日后方安装黄灯,使作品整体呈红色,更大限度的发挥纸雕的深景感。纸雕灯的大轮廓为毛泽东的头像剪影,代表着中国共产党发展的进程离不开毛泽东的领导。

作品名称:筑梦华章

作品简介:以祖国标志建筑物天安门为代表,体现出祖国的的逐渐强大,上方两个和平鸽衔橄榄代表着自由和平的象征,下方是中国比较传统祥云图案,代表着平安祥和的愿景。最下方的牡丹花花海作为中国的国花,代表着繁华胜利的美好期盼。

作品名称:心向党

作品简介:红色剪纸党旗飘扬,象征着我们心中的信仰和力量。在红色的海洋中,我们用心去检出对党的敬爱与感激。用刀刻出党徽的国旗代表党的光辉照耀我们,遵义会议是“坚定信念,勇于担当,实事求是,自我革新”的一个标志性事件。下方的海浪代表“长江后浪推前浪”,在新时代中将发出更加夺目的光彩,为新时代青年注入强大思想动力。

通过这次活动让我们深刻体会到了红色精神的深厚底蕴、重要价值、实际意义以及责任感和使命感。在这条红色道路上,每一个纪念地、每一座烈士墓、每一处历史遗址都仿佛在向我们讲述着那个时代的悲壮与坚韧。无数革命先烈用生命和鲜血为我们今天的幸福生活付出了巨大代价,这种奉献精神成为了我们心中的灯塔,照亮我们前行的道路。我们应该珍惜这份精神财富,继承并发扬它,为新时代的发展贡献力量。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)