两校共议推动陶瓷艺术教育与产业融合发展
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-09-20 19:16:27

本网讯:图文|陈和杰9月11日,景德镇学院陶瓷美术与设计学院与华北理工大学艺术学院成功举办了一场陶瓷专业建设交流会暨产业学院建设座谈会。此次会议不仅加深了两校之间的学术交流与合作,更为推动陶瓷艺术教育与产业融合发展注入了新的活力。

景德镇学院张博院长亲自率队前往,与华北理工大学艺术学院领导进行了深入对话。华北理工大学艺术学院院长高勇,副院长王振兴,艺术学院产品设计系主任李会东、郭大明,以及艺术学院国际交流中心主任韩鹿等核心成员悉数出席。

华北理工大学艺术学院

会议围绕五大核心议题展开,旨在通过双方合作,共同推动陶瓷艺术教育的创新发展。首先,双方就依托教席开展国际交流与合作进行了深入探讨,强调了在全球视野下提升陶瓷艺术教育质量的重要性。通过搭建国际交流平台,促进师生互访、学术研讨,有望为两校带来更加广阔的发展机遇。

会议现场

其次,会议聚焦于围绕产瓷区进行专业应用型转型优化设计。双方一致认为,应紧密结合市场需求,优化课程设置,加强实践教学,培养更多适应产业发展需求的高素质应用型人才。景德镇学院作为陶瓷艺术教育的领军者,其丰富的教育资源和产业资源将为这一目标的实现提供有力支撑。

硕士点建设指标点的落实也是此次会议的重要议题之一。双方就硕士点建设的目标、规划及实施路径进行了详细讨论,并达成了一系列共识。这将为两校在更高层次上开展学术研究和人才培养奠定坚实基础。

此外,双方还就产业学院联合建设进行了深入探讨。通过共建产业学院,可以进一步整合教育资源与产业资源,实现产学研深度融合,为陶瓷产业的转型升级提供强有力的人才保障和智力支持。

最后,优化审核评估各项指标点、达成专业实践考察类课程资源共享与师生互换也成为会议的关注焦点。双方表示将进一步加强沟通与协作,共同完善教学质量监控体系,推动教学资源的开放共享,为师生提供更多元化的学习和实践机会。未来,双方将继续携手并进,共同探索陶瓷艺术教育的新模式、新路径,为培养更多优秀的陶瓷艺术人才贡献力量。

合照

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|朱希睿 三审三校|陈后辉)