红色走读|艺术学院“红瞻红韵逐梦队”开展红色走读线上云游活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-10-10 21:54:16

本网讯:|李玉维 |李玉维为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于“传承红色基因”“培育时代新人”等重要论述精神,陶瓷美术与设计艺术学院“红瞻红韵逐梦队”利用暑假时间参观了江西南昌新四军军部旧址陈列馆,开启了一场跨越时空的红色之旅。以线上游览学习的方式重温革命历史,并结合数字媒体艺术专业特色进行红色云游作品创作。

1、南昌新四军军部旧址陈列馆

南昌新四军军部旧址陈列馆,位于江西南昌。这里原是北洋军阀张勋公馆,1938 年成为新四军军部,馆由旧址保护区、陈列展示区等组成。基本陈列《铁的新四军》等,通过照片、实物等展现抗战历程。它是全国爱国主义教育示范基地等,被誉为“新四军的摇篮”,是了解历史、传承精神的重要场所,极具历史价值和教育意义。

通过对线上展厅的游览,在云游过程中,同学们了解到陈列馆的旧址原为北洋军阀张勋的公馆,建于1915 年。踏入这片土地,仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。1938 年 1月 6日,新四军军部在南昌正式挂牌成立。在当时极其复杂和艰难的环境下,红军游击队分散在南方各地,与上级失去联系。然而,新四军军部的领导人凭借着顽强的意志和卓越的智慧,在短短三个多月的时间里,成功完成了南方八省红军、游击队的改编工作。肩负起了抗击日本侵略者的重任。他们深入敌后,开展游击战争,为保卫祖国的山河浴血奋战。团队成员们通过云游看到了当时的作战地图和战略部署,深刻感受到了新四军将领们的英明决策和英勇无畏。

在参观过程中,团队成员们积极交流,分享着自己的感受和体会。有的成员感慨于新四军的坚韧不拔,有的则对他们的无私奉献表示崇高敬意。随后围绕展厅的陈列品进行了深入的探讨,更加深刻地理解了那段历史的意义和价值。

2、油画《八千人歌咏大游行》

线上展厅内,首先映入眼帘的是油画《八千人歌咏大游行》画面中,人群如潮水般涌动,他们激情澎湃,脸上洋溢着坚定的抗日决心。指挥者站在高处,有力地挥动着指挥棒,引领着众人高唱抗战歌曲。歌声仿佛穿透了画面,让人感受到那激昂的旋律和澎湃的力量。团队成员们都被深深吸引。那激昂的画面,仿佛能听到震天的歌声。《义勇军进行曲》《中国站起来了》《最后的胜利是我们的》等歌曲的旋律在空中激荡,雄壮的歌声如同一股强大的洪流,冲破了初春的寒意,震撼着每一个人的心灵。团队成员们深刻地感受到了新四军军部革命先烈们的新四军精神。

线上云游结束之后,小组成员们结合参观新四军军部旧址的感受历程以及自己的专业特长制作了《传承红色基因,强国复兴有我》短视频作品以及《追忆红色》明信片。同学们以此铭记这段历史,以革命先烈为楷模,在新的征程中,勇担使命、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力、拼搏奋斗。

实物作品

打开微信扫一扫明信片背面的二维码,进入小程序后对准明信片的封面线稿图,即可呈现不一样的效果。

《追忆红色》实物明信片

作品扫码后的完整样式

《追忆红色》明信片电子稿

作品简介:此组作品共有4件。尺寸均为15cm*10cm,以红色精神为题材,围绕江西红色文化,井冈山精神,苏区精神,延安精神,每个红色地区的标志性建筑物,以及发生的历史事件,每一幅画都有不同的故事,绘画每一场红色文化之旅,一抹红色贯穿作品,追忆先辈历史革命,画面体现不同地方的革命精神。

通过此次红色走读线上云游活动,跨越时空,与历史对话,小组成员们深知,今日的和平与幸福来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们必须倍加珍惜这来之不易的一切,更要将红色基因传承延续下去,让革命精神在新时代绽放出新的绚烂光彩。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)