红色走读|“红星漫漫,薪火相传”队开展红色走读线上云游活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-10-13 21:58:47

为深切缅怀革命先烈,赓续红色血脉,引导广大青年坚定理想信念,厚植爱国情怀,陶瓷美术与设计艺术学院“红星漫漫,薪火相传”队利用暑假时间,线上参观了瑞金中央革命根据地纪念馆、叶坪革命旧址群和沙洲坝红井等瑞金红色景区,追寻革命足迹,并结合环境设计专业特色进行红色云游作品创作。

瑞金中央革命根据地纪念馆

瑞金中央革命根据地纪念馆,这是一所为纪念土地革命战争时期中国共产党及其领袖毛泽东、朱德等直接领导创建中央革命根据地和中华苏维埃共和国而建立的纪念性博物馆。在《人民共和国从这里走来》陈列馆,同学们了解了中央印刷厂使用的石印机、中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会主席团证章等国家一级文物背后的历史故事,追溯了中央革命根据地和中华苏维埃共和国的历史,学习了中国共产党在苏区的伟大实践和探索,同学们也理解了“人民共和国从这里走来”这句话的深刻涵义。

叶坪革命旧址群

叶坪革命旧址群,是中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,这里保存着革命旧址和纪念建筑物23处,有“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、红军烈士纪念塔等多处旧址。在中华苏维埃共和国临时中央政府旧址内,正面墙上贴着马克思和列宁画像,画像中间挂着镰刀斧头红旗,主席台前沿摆放着写有“工农堡垒,民主专政”8个大字的横幅。队员们通过参观这些旧址和相关文物,深入了解中国共产党早期的革命历史和党对人民代表大会制度的初始探索。

沙洲坝红井

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。红井是中央苏区时期,毛主席亲自带领干部群众开挖的,打上来的水清凉甘甜。红井至今还能使用,已成为了人们饮水思源的纪念地。云游过程中,队员们重温小学的那篇课文——《吃水不忘挖井人》,心间涌动的是对革命先辈苏区精神的崇高敬意。边上刻有“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”纪念碑矗立醒目,这句朴素的话语,蕴含的是对毛主席的无限感激与深切怀念。

云游作品展示

作品名称:瑞金红韵

作品简介:饮水思源,瑞金红韵。这款茶具套装设计灵感源自瑞金红色文化,巧妙地将传统与现代设计理念相融合,打造出一款既雅致又实用的茶具艺术品。其核心围绕红色文化,巧妙地将红五星、麦穗、火炬等元素,经简约化处理,优雅地点缀于茶具表面,赋予其独特的地域文化风情。红色,作为中国共产党与中华人民共和国的标志性色彩,深含对革命先烈的无限敬仰与深切追思。

此次线上云游活动不仅是一次对历史的回望,更是一场心灵的洗礼。实践队员们将带着这份厚重的红色记忆,不忘初心,砥砺前行,在新时代的征程中,以实际行动传承红色基因,弘扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(编辑|方妍一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)