艺术学院2019年春季实习支教培训暨选拔大赛
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2019-01-12 22:22:41

根据江西省教育厅下发的《江西省人民政府办公厅关于转发省教育厅等部门江西省高校音体美专业师范生实习支教工作实施方案的通知》要求,为切实提高艺术学院实习支教学生的思想道德素质和教书育人水平,艺术学院于2019年1月3日至1月7日在艺术楼三楼党员活动室举办2019年春季美术教育师范类专业实习支教岗前培训班,重点围绕师德师风、安全教育、儿童简笔画、儿童手工制作、教材教法、留守儿童教育等内容展开培训。

培训班上,艺术学院党总支书记赵雪政为学生作师德师风教育专题讲座,强调教师是立校之本,师德是教育之魂,老师要做到尽心尽责、要有奉献精神,坚持以爱心为魂铸师德。学生工作科科长兼团委书记胡文毅老师阐述了江西省开展音体美专业学生赴农村小学实习支教工作的背景和意义,明确实习支教是一项艰苦而光荣的使命,鼓励实习支教同学通过实践检验学习成效,在实践中历练成长,提醒同学在实习支教过程中注意各项安全。

在教学模拟环节,方一舟、黄祯怡、金婷老师围绕儿童简笔画、儿童手工制作为学生开展说课点评。指导同学们如何上小学美术这门课程、上小学美术课程该准备的教学材料以及上课时该注意的事项等,通过老师们的指导,同学们掌握了基本的教学要领和规范。

首页 >> 最新动态

艺术学院2019年春季实习支教培训暨选拔大赛

发布者:陶瓷美术与设计艺术学院 发布时间:2019-01-12

市第二医院郭秋瑾专家从留守儿童现状、心理特点、关爱留守儿童的方式方法等三个方面,系统全面介绍了农村留守儿童教育教学的重要意义、特殊性及教育策略。提醒成员们在支教过程中,要礼貌待人,尊重、融入当地文化,并应结合自身学习的优势、特点,认真负责地对待支教工作,最大程度上为支教学校提供帮助。

2019年1月10日,为了选拔优秀学生参加假期支教,陶瓷美术与设计艺术学院开展了说课选拔比赛,这也是一次学生与教师之间思想的碰撞与智慧的交流。

上午9点,活动正式开始。在说课演讲环节,29位参赛“老师”都积极认真,虚心学习。有的老师课堂教学目的明确,思路清晰,教学过程设计合理,但是演讲艺术水平有待提高;有的老师语言表达准确精炼,教学方法独特新颖,但说课重点不够凸显;有的老师讲解流畅,演讲仪态挥洒自如,但对教材的知识建构不够系统,虽各有亮点,也有不足,但是从选手们认真的态度中,我们看到了艺术学院的青年大学生们不畏辛苦的责任与担当。

各位参赛选手说课结束后,评委老师们对说课的选手进行了点评。他们表示每位选手都准备充分,表达自然,但缺少自信,讲述的不够流利,希望今后努力改正。据悉,本次艺术学院选拔出的14位“优秀青年大学生”将从下学期开学第3个工作日赴农村小学进行实习支教,希望他们能在支教中享受到不一样的乐趣。

(责任编辑:陈凯璐,审核:胡文毅,金婷)