传承与创新:学校的使命与担当—第二届中国陶瓷艺术教育论坛在我校举行
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2019-10-21 13:07:48

​(本网讯:图|何逸晨 韦金权 文|江洲)10月19日,由中国陶瓷工业协会、景德镇市人民政府、景德镇学院主办,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院具体承办的第二届中国陶瓷艺术教育论坛在景德镇学院举行。十二届全国政协副主席罗富和发来贺信,全国政协常委、全国政协文化史和学习委员会副主任修福金,中国陶瓷工业协会副理事长浦永祥,中国美术家协会少儿美术艺委会常务副主任龙念南,外交部驻泰国大使馆原文化参赞秦裕森,景德镇市委常委、副市长王鸿运,景德镇学院党委书记蔡付斌,景德镇学院校长陈雨前出席论坛。

出席论坛的还有来自美国波士顿博物馆艺术学校、俄罗斯莫斯科国立斯特洛季洛夫工艺美院、韩国圆光大学、泰国东方大学、马来西亚南洋美院、广州美院、浙江大学、同济大学、中国传媒大学、湖北大学、上海应用技术大学、华东理工大学、上海理工大学、宁夏师范学院等海内外高校的知名陶艺家、学者60余人。

罗富和在贺信中表示,欣闻2019中国景德镇国际陶瓷博览会隆重举行,谨向你们表示热烈祝贺!博览会期间第二届中国陶瓷艺术教育论坛亦将举办,开展全国乃至世界范围的青少年陶艺教育学术研讨会,进行经验交流,成果展示,是件好事,十分有意义。希望你们依托景德镇陶瓷的文化积淀,建立景德镇在全国陶艺教育中的中心地位,结合“一带一路”建设,促进文化交融,培养陶艺人才,讲好中国故事,为中国文化的传承和交流作出更大的贡献。

修福金在致辞中表示,本次论坛是第二届中国陶瓷艺术教育论坛,论坛的品牌效益日益凸显,我希望能够通过这个平台,请全世界的专家、学者、艺术家们,做好陶瓷艺术教育的深入交流和研讨,讲好中国故事,为中国陶瓷文化走出去,为把景德镇打造成为中国乃至世界陶瓷教育核心地位,贡献出自己的真知和灼见。

浦永祥在致辞中表示,专业教育是产业发展的根基,我们要面向未来、面向世界,同心协力、开拓进取,大力推动我国陶瓷艺术教育发展,为中国陶瓷文化的复兴,为中国陶瓷产业发展作出新的更大贡献。

致辞中,王鸿运代表市委、市政府对莅临此次论坛的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他表示,建好国家陶瓷文化传承创新试验区,人才培养是基础。希望各位专家、学者广开言路,畅所欲言,为景德镇打造成“冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都”,为落实习近平总书记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示贡献力量。

校长陈雨前,在致欢迎词时表示,我们将以国家陶瓷文化传承创新试验区创建为契机,继续以陶瓷艺术教育为特色,不断创新人才培养模式,继续秉持“自强不息、泽土惠民”的校训精神,谋势而动,主动作为,充分发挥陶瓷作为世界语言文化使者的桥梁作用,积极策应一带一路倡议,为中国陶瓷和陶瓷教育事业输送德才兼备的有用人才。最后,再次对远道而来的领导、学界的朋友表达了真挚的感谢和亲切的问候。

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院院长方漫博士向出席论坛的全体嘉宾表示热烈的欢迎和殷切的问候,他表示,我们将坚持培养具有国际视野的陶瓷艺术教育人才的理念,发挥以景德镇为代表的中国陶瓷文化在当代陶瓷艺术发展中的重要作用,促进陶瓷艺术教育的全球交流和国际化发展,相信在各位同仁的共同努力努力下,一定能够取得丰富的交流成果。专业教育是产业可持续发展的根基,我们应面向未来,面向世界,同心协力开拓进取。大力推动陶瓷艺术教育发展,为中国陶瓷文化的复兴,为中国陶瓷产业发展做出新的更大的贡献。

在主旨演讲环节中,各位专家、学者围绕论坛的主题,开诚布公地讲述了对“陶瓷艺术教育”、“陶瓷艺术的传承与创新”等内容的理解,营造了论坛的学术氛围,增添了论坛的艺术气息,为论坛的现场奉送了一场陶瓷艺术教育的文化盛宴。

美国波士顿美术馆艺术学院马克·库珀教授在主旨发言中表示,在陶瓷艺术教育中培养学生的自信,让学生找到表现自己的独创性的语言;对陶艺专业的学生来讲,要更广泛地介入当代艺术,善于运用多种材料,找到一个适合的方式表达心中所想。

韩国圆光大学国际交流处处长、博士生导师曹垠暎教授在主旨发言中先介绍了韩国的美术和陶瓷艺术,并区分了韩国和西方艺术的特点,她表示,中韩陶瓷艺术交流甚早,中韩陶瓷艺术教育教育模式差别不大,但韩国更注重陶瓷艺术教育的基础课程等。

中国传媒大学叶建新教授以“中国陶瓷文化和现代传播”为题,展开了他主旨发言,他表示,陶瓷艺术传播要在传统的传播模式中创新新的传播模式,要充分结合现代科技的作用展示陶瓷艺术的魅力,这为陶瓷艺术文化的传承提供了新的途径。

此外,国家一带一路文化顾问、国际艺术家联合会常任主席李远山先生,泰国东方大学教授帕拉迪·潘途帕空,俄罗斯美术家协会副主席罗马什科耶夫斯基,马来西亚外交部长私人顾问、南洋美院院长彭永康,广州美术学院张温帙博士,浙江大学博士生导师胡小军教授,湖北大学艺术学院院长许开强教授,上海应用技术大学林迅教授,以及江西陶瓷工艺美术职业技术学院李文跃教授、景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院程幸教授、张博博士也分别做了论坛的主旨发言。