艺术学院“梦与传承”团队开展瑞金红色走读实践活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2021-10-26 23:37:57

(本网讯:图文|叶福红)百年恰是风华正茂。在建党百年的重要历史节点,为追溯百年党史、传承红色基因、弘扬红色文化,把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。金秋十月,艺术学院的“梦与传承”红色走读团队在校、院团委的鼓励与支持下,在辅导员张朋老师的认真指导下来到了红色故都瑞金开展红色实践活动。

​10月6日上午“梦与传承队”队员在瑞金市合,稍作休息便到瑞金市叶坪乡华屋村进行考察。华屋村是远集近闻名的“红军村”,村里有十七棵高大挺拔的松树直入云霄,十七颗松树被华屋村村民称之为烈士“信念树”,每一棵“信念树”每个烈士的英魂,是村民对17位英烈的怀念和对革命信念的坚定。

10月7日上午“梦与传承队”队员来到了“二苏大”---中华苏维埃第二次全国代表大会旧址,在“二苏大”纪念馆的各个展室,“梦与传承队”队员有序地参观着历史照片和历史事迹记录,透过照片仿佛看到那个时代与实践团成员年纪相仿的革命战士,他们手握钢枪,以身护国,他们崇高的革命精神让人敬仰,更值得铭记与传承。

“梦与传承队”队员在参观了“二苏大”景区中的中央革命博物馆、“二苏大”及飞机防空洞之后,认识到“二苏大”的革命意义远不止旧址表露出来的那些历史岁月!“梦与传承队”队员将以实际行动铭记初心和使命,传承和弘扬苏区精神。青衿之志,履践致远!

红井是当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证。红井享誉海内外,成为人们向往仰慕的神圣之地,甘甜的红井水滋养一代又一代人,一曲《红井水》唱遍了大江南北:“红井水哟、甜又清……。”在讲解员的解说下,我们了解到了红井背后的故事,成员们还品尝了甘甜的泉水,“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,我们喝了这革命的水,体验到中国共产党给我们带来的今天甘甜生活的来之不易。

红井承载了一又一代人童年纯真的梦想,它是党和人民鱼水情深的见证,更是叫人汲取“义工情怀”精神力量的源泉。

历史赋予了瑞金不朽的红色灵魂!瑞金的每一寸土地,见证过中国革命的激情与理想,浸染过革命先烈的热血,演绎过时代的沧桑,哪怕是一座木桥、几棵松柏,也隐藏着许多动人的革命故事,照见出令人敬仰的革命情怀。历史选择了瑞金,瑞金无愧于历史。

通过此次“梦与传承”团队红色走读实地考察,团队员将专业特色与思政内容相结合,运用中国传统剪纸工艺与江西红色文化交融碰撞形成《致敬·十七颗松精神》红色剪纸作品,轻薄的纸张承载着厚重的精神文化底蕴。此件作品以红色事迹“十七颗松精神”为主题运用了中国传统剪纸工艺,作品总长约2.4米宽约1.5米最终由36块剪纸拼接而成,表达了新时代青年大学生对红色文化时代价值的深刻理解。

在百年党史的长河中,这也只是其中一片涟漪,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,当代青年大学生应自觉当好红色基因的传承者和践行者,与历史共进,与时代共行。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”让青春在新的历史长征路上迸射绚丽光芒 ,去奋发、去向上!

同学们通过此次活动考察,确然感受到历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。江西是一片充满红色记忆的红土地,党史上的许多重大事件曾经在这里发生,共产党人的文韬武略大都在这里试验过、预演过。百年风云激荡,砥砺奋进征程。最后团队成员将专业知识技能与思政内容相结合,以“十七棵松精神”为主题创作红色文化剪纸作品。作为青年大学生当立足百年大党新起点,在中国共产党红色基因的强大精神感召下,坚守初心,砥砺奋斗,争做堪当大任的时代新人。红色走读活动的成功开展使同学们开阔了视野,从厚重、有温度的历史中汲取“瑞金”精神。队员们深切感受到作为新时代的青年更应该 努力学习,勇于担当,将红色精神传承,让“瑞金”精神鼓舞更多人!

活动结束后团队队员做出心得体会:这次红色之旅,我们深受一次丰富而生动的革命传统教育,真切感受到共和国江山的来之不易,人民当家作主的政权的来之不易!深切地感受到毛泽东等老一辈无产阶级革命家对中国革命事业的巨大贡献,必须永远铭记我们通过奋斗披荆斩棘走过了万水千山,我们还要继续奋斗,勇往直前创造更加灿烂的辉煌,胸怀千秋伟业恰是百年风华我们踏上瑞金这片革命红土,我们寻找着先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史。在党的正确领导下,红土地沐浴着新世纪的曙光,更添风采,更具魅力,红土地薪火正红。

(编辑|帅逸 一审一校:周婧 二审二校:胡文毅 三审三校:李莉)