课程育人|艺术学院日常教学结课汇展之三——《木工传统工艺》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-05-10 21:12:17

前言

本网讯:图文|周雅琦 廖云峰 侯晨昊为加强艺术类专业课程理论与实践融合,更好落实多元创新教学改革,提升人才培养质量,艺术学院鼓励结课作业进行主题展览,以展促教,以展促学,进一步推动“教学成果管理”的模式创新,提升学生学习创作积极性。本着树典型、学模范,弘扬交流典型做法,全力打造优秀课程的宗旨,学院在各系部选送的结课成果中精选优秀案例,结合线下展览,在线上公众号平台进行同步展览。这一系列展览展示了我院多样教学方法的应用成果,体现了一线教师爱岗乐教、精益求精的教学态度。

展览介绍

为提升艺术学院实践课程教学质量,促进实训室设备的高效使用,达到培养应用型人才的育人目标,艺术学院通过一系列校企协同培训形式推动校园文化建设与专业特色共融共建,拓展多维联动育人新方式,呈现出项目化、专业化、特色化的优秀教学成果。

2023年4月17日2021级环境设计1、2、3、4 班在陶瓷美术与设计艺术学院一楼大厅举办了《木工传统工艺》结课优秀作品展。《木工传统工艺》课程木工实训课是环境设计专业一门重要的实践课程,有利于应用型、技能型人才培养和学科内涵建设。木工实训课程依托于完善的木工实验室建设,安全、熟练地使用相关木工设备是开展木工实训的前提条件;同时科学完善的木工实训课程设置有利于木工实训实验室的建设与标准化管理。本课程课对学生设计能力和实践动手能力有很大的帮,可以让学生从实际出发,融合设计理念与创造力,培养操作技能与实践能力,同时提高学生的综合素质。

此轮《木工传统工艺》课程依托校企共建,在景德镇百陶会的配合下邀请到公司木工专业导师参与课程,指导师生进行木工设备、制作方法、工艺流程的学习,与王怀忠及张悦两位专业课教师共同确定校园共创特色项目的设计方案,带领学生共同创作服务于校园文化建设的木制公共家具,打造集艺术性和实用性相结合的公共休闲区域。

校企共创的育人模式彰显艺术学院专业特色,企业融入拓展技术手段,教师引领设计审美,师生共同创作成果丰富了校园文化建设,提高学生动手能力与创
作能力,激发学生课程学习的积极性,起到课有所用、技有所需、学有所感的育人效用。

教学过程

企业导师进课堂

王怀忠:讲师,硕士研究生,毕业于景德镇陶瓷大学

专业方向:环境艺术设计

担任课程:工程预算与管理、装饰、材料与构造、景观规划设计、居住空间设计、商业空间设计、设计表达、画法几何等。

张悦 :副教授,硕士学位 毕业于景德镇陶瓷大学 2009进修北京电影学院

专业:艺术设计

主要担任课程 :居室空间设计 家具设计 3DMax软件等。

姓名:郭文韫 任静 杨馨怡

作品名称:《卷卷小桌》《履带椅》《置物边几》

姓名:高有情 唐颖 高晶燕

班级:21级环设2、3班