(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (十一)——余天荣《陶瓷新彩装饰基础》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-17 21:18:10

本网讯:|胡宇轩 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月16日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第十一课在“功夫小瓷实验室”如期进行。第十一课由江西省陶瓷技法大师、国家一级技师余天荣主讲,课程名为《陶瓷新彩装饰基础》。

讲座现场

余天荣的山水画格调高雅气韵独到,在构图布局上极具个人风格特色,他在继承老一辈陶瓷画山水名家精妙技法的基础上,融合自己对于山水画的理解,将中国水墨画的水墨与西洋油画的色彩结合在一起,形成了“七分水墨,三分色彩”的余氏山水画。

讲座现场

在本次课程中,余天荣首先介绍了新彩山水画的基础理论和创作要点。他强调,新彩山水画不仅要求画家具备深厚的传统绘画功底,还要能够灵活运用现代绘画技法,将传统与现代相结合,创作出既具有时代感又不失传统韵味的作品。随后,余老师结合自己的写生创作经历,详细讲解了如何在实践中运用新彩装饰技巧,如何捕捉自然山水的神韵,并将其转化为瓷上的艺术作品。

讲座现场

为了让学员们更好地理解和掌握新彩山水画的创作技巧,余天荣还进行了现场示范作画。他手中的毛笔在瓷盘上舞动,水墨与色彩交织出美丽的山水画面。在余天荣的巧手下,山石的硬朗、水流的柔美、云雾的缥缈都被表现得淋漓尽致,为学员们展示了新彩山水画创作的全过程。学员们纷纷围绕在余老师身边,认真观察、学习。余老师在作画过程中,不时与学员们交流心得,解答他们在创作过程中遇到的问题。

示范作画结束后,余天荣还对学员们的作品进行了点评和指导。他针对每位学员的作品特点,提出了具体的改进意见和建议。学员们纷纷表示,通过余老师的点评和指导,他们对新彩山水画创作有了更加清晰的认识,对自己的作品也更有信心。

项目简介

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

​余天荣,男,1969年生于鄱阳。毕业于中国书画函授大学,进修于中央美院与景德镇陶瓷学院。现为江西省陶瓷技法大师,江西省高级陶瓷美术师、国家一级技师、江西省陶瓷手工绘画高级技师,江西省高级陶瓷书法师,中国工艺美术家协会会员,景德镇陶瓷美术家协会常务理事兼秘书长,景德镇学院艺术学院客座教授。余天荣从小酷爱绘画,师从中国陶瓷艺术大师陆如、白海教授两位恩师,醉心陶瓷艺术。由于有着扎实的基本功,加上自己的刻苦钻研,作品受到广大客户和收藏家的交口赞赏。创作陶瓷作品《乡村秀色》在2009年首届“陶瓷杯”大赛中荣获金奖;陶瓷作品《疏林烟雨》在2010年中国瓷都景德镇“世博杯”诗词、陶瓷、书法、国画展活动中荣获银奖。作品《古镇晴岚》被江西省博物馆收藏,《初春》被英国珍宝博物馆收藏。2010年9月,《景德镇日报》对其个人传略及作品进行专访与报道。2012年6月广东电视台对其进行专题报道。论文《论中国画与陶瓷神韵》刊登在景德镇高专学报。2012年,陶瓷作品《观瀑图》在2012第二届中国菏泽艺术节荣获金奖;2012年11月在香港成功举办画展。其作品远销北京、台湾、香港、新加坡、美国等地区与国家,深受陶瓷爱好者的喜爱并收藏。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)