师范类专业认证 | 陶瓷美术与设计艺术学院召开学风建设暨美术学专业师范认证再动员大会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-17 21:21:33

本网讯:|王思怡 熊颂梦 |邵志鹏为进一步营造师范专业认证氛围,扎实推进我院学风建设,动员全体学生积极投入到认证工作中,4月15日,陶瓷美术与设计艺术学院在图文报告厅召开学风建设暨美术学专业师范认证再动员大会。学院全体班子成员出席会议,全体辅导员、学业导师、各级学生组织及各班班委近300人参加会议,会议由学院党委副书记兼纪委书记胡文毅主持。

会议现场

学院党委书记陈后辉强调,坚持不懈强化优良学风建设是推动学院应用型转型发展及高质量人才培养的重要抓手及有效途径,并结合即将迎来首批师范专业认证专家组进校考查,他提出三点要求,一是要提高思想认识,充分认识创建优良学风在师范类专业认证中的重要性,凝心聚力,以争创优良学风推动师范专业认证的顺利通过;二是要继续坚持“三全育人”制度,打造品牌活动,凝练学风特色,以优良教风带动良好学风;三是要聚焦学风建设任务,对标师范专业认证、应用型转型、本科教育审核评估,强化学习,提高管理效能,提升育人水平。他希望全院师生要思想上高度重视,行动上要迅速,积极配合学院开展师范认证工作,以饱满的精神、昂扬的斗志,积极投入到迎评各项工作,一展艺院师生崭新面貌。

会议现场

院长张博充分肯定了近年来学院学风建设所取得的成效,也指出了当前学风建设存在的问题,并对做好下一阶段的学风建设、迎评工作进行再强调。她表示,全院上下要提高认识,树立主人翁意识,齐心协力,携手共进、深耕细研,共同努力为师范认证做出自己应有的贡献;要聚焦问题导向,狠抓学风顽疾,发挥任课教师、辅导员、学业导师、学生干部队伍作用,教育引导学生养成良好行为规范、端正学习态度、树立远大理想;要加大课堂管理力度,延展第一课堂主渠道,积极探索提升学业、就业有效路径,丰富第二、三课堂,努力形成“学有力”的学风氛围,促进教育教学水平和人才培养质量双提升。

党委副书记兼纪委书记胡文毅总结上一年学风建设开展情况并部署2024年学风建设工作。他指出,学院在巩固已有学风建设成果的基础上,对标师范认证、本科教育教学审核评估的要求,聚焦问题导向,明确了今后的学风建设主题,提出了“三个减少、四个提高、五个严格”目标,着重抓好“三大工程、四项制度、五个提升、六项体系”任务,持续强化学风建设内涵式发展,争创优良学风,全面提升艺术学院学风建设上新台阶。

副院长程幸宣读了《关于表彰2023年学风建设活动先进集体和优秀个人的决定》,鼓励同学们继续保持争当先进、争当楷模的优良作风,再接再厉;副院长朱希睿围绕师范类专业认证应知应会学习、教学课堂管理、学生日常行为规范等方面提出具体要求,加强自律意识,切实增强责任感和使命感,扎实做好师范类专业认证各项准备工作。

学院代表发言

会上,系主任代表吴小艳、学业导师代表陈思雨、辅导员代表邵志鹏及学生代表姚皓东分别做了交流发言,领导老师为先进集体颁发奖牌。

​学院颁奖环节

此次会议的召开既是部署2024年学风建设的创建工作,也是在学校首批师范专业认证专家进校考查前再动员大会。蓝图已绘就,目标已明确,进一步加强学风建设吹响了新的号角,全院师生要秉承“自强不息,泽土惠民”的校训精神,全力以赴、从现在做起、从自身做起,让我们一起行动起来,振奋精神,挺膺担当,以饱满的精神状态迎接首批师范专业认证专家组的到来。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)