(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》采风调研 (二)——中国陶瓷博物馆、御窑博物馆和新都陶瓷艺术家工作室
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-19 13:30:17

本网讯:|胡菠 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月17日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》调研考察(第二站)来到景德镇中国陶瓷博物馆、御窑博物馆、陶阳里历史文化街区和新都陶瓷艺术家工作室,由项目组成员邵建春博士带领团队。本次考察旨在通过实地参观与学习,将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,深入了解和传承中国陶瓷与界画艺术,为培养创新型人才打下坚实基础。

新都陶瓷艺术家工作室

考察团队首先来到中国陶瓷博物馆。作为中国陶瓷艺术的集大成者,中国陶瓷博物馆收藏了从古至今的陶瓷艺术品,展现了陶瓷艺术的演变历程和发展趋势。在这里,学员们系统地观摩了陶瓷艺术的发展历程、艺术风格和制作技艺,对陶瓷艺术的多样性和丰富性有了更加全面的了解。

考察现场

紧接着,考察团队来到陶阳里历史文化街区。这里保存了大量古建筑和历史遗迹,是景德镇陶瓷文化的重要发源地之一。学员们漫步在古色古香的街巷中,感受着浓厚的历史氛围和文化底蕴。他们不仅参观了当地的陶瓷工坊,还与当地的陶瓷艺术家进行了深入的交流。

考察现场

随后,学员们来到了景德镇御窑博物馆。御窑博物馆收藏了众多珍贵的陶瓷艺术品,见证了陶瓷文化的辉煌历史。学员们在这里详细了解了御窑陶瓷的制作工艺、艺术特点以及历史价值,通过现场观摩,对陶瓷艺术的精湛技艺和深厚内涵有了更加直观的感受。最后一站,学员们来到陶瓷艺术家的乐园景德镇新都,实地拜访了青年陶瓷艺术家周晓彤,学员们参观她的陶瓷工作室,欣赏了她的陶瓷艺术作品,与这位景德镇本土陶瓷艺术家进行了充分的切磋与交流,深入探讨了当代瓷上界画艺术与传统陶瓷艺术的融合点,为今后的创作提供了丰富的灵感来源。

考察现场

通过这次考察调研活动,学员们不仅深入感悟到中国陶瓷与界画艺术的深厚底蕴和独特魅力,还拓宽了陶瓷艺术视野、了解到景德镇陶瓷艺术生态、激发了瓷上界画创作灵感。他们纷纷表示,将把所学所感融入到今后的界画艺术创作中,为推动中国陶瓷与界画艺术的传承与创新贡献自己的力量。

项目简介

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

邵建春,男,汉族,中共党员,1975年2月出生,江西乐平人,中国社会科学院历史学博士,北京大学考古文博学院陶瓷考古访问学者,现任景德镇学院人文学院副教授,兼任中国古陶瓷学会、中国元史研究会和中国中外关系史学会会员,近年来主要从事陶瓷考古、丝绸之路和中西文化交流研究,先后荣获江西省高校教学成果一等奖,北京大学科研成果奖,景德镇学院优秀学业导师,主编教材《中国古代史》,参编著作《景德镇陶瓷科技史》,发表论文数十篇,主持江西省社科基金项目,北京故宫博物院开放课题,江西省高校人文社科项目和江西省教学改革研究课题等,担任江西省基础教育研究课题评审专家,景德镇市科技局评审专家等。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)