星火艺起来 | 同学们!“瓷”味思政·小课堂 师生宣讲团开讲啦!
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-22 20:28:42

本网讯:|陈枫 |陈枫窑火千年,瓷脉不息,器美人杰,星火相传。陶瓷文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,印刻着中华民族最独特的精神标识。为进一步引导景院青年学子坚定文化自信,强化对中华千年陶瓷文化的高度认同和深情坚守,充分挖掘陶瓷文化中的所蕴含的深厚内涵和宝贵基因,助力当代大学生在新时代中焕发新光彩,凝心聚力共同推进陶瓷文化保护传承和创新发展,近日,景德镇学院“星火”思政实践育人工作室开设星火艺起来--“瓷”味思政·小课堂系列专题活动,带领同学们共同感受中华陶瓷文化魅力,汲取大国工匠精神,传承陶瓷文化血脉。

授课现场

本期的小课堂由“星火”工作室张朋老师主讲,23级艺术教育1、2班全体同学参与学习。课上,张老师带领同学们共同“开启时空隧道”,“穿越”回古代,探秘瓷都往昔,回顾千年瓷都的前世今生,他通过文献记载与古瓷标本为同学们普及各类陶瓷文化知识,讲解景德镇不同历史时期的陶瓷特征,解析每个朝代陶瓷品种产生的历史原因,激发了同学们对研究中国陶瓷文化历史及创新发展的好奇心与积极性。

授课现场

在课上交流互动环节,张老师表示,眼前这一件件不同时期的古瓷标本都诉说着景德镇千百年来的沧桑巨变,更呈现了千年瓷都一代代能工巧匠顺应时代发展,与时俱进,大胆创新,开放包容、精益求精的工匠精神,也正是历代瓷工窑匠们的默默奉献、德艺延传,用勤劳与智慧、热血与汗水奋力谱写了这华夏瓷都的千载传奇,希望同学们能赓续千年瓷脉,根植家国情怀,做瓷都陶瓷文化的传承者和传播者。

​授课现场

陶瓷文化,薪火相传,此次课程极大的增强了同学们对中华文化的认知和自信。课后,同学们纷纷表示,这是一堂充满“瓷”味的特色思政课,通过此次课程,大家更加深入地了解了景德镇的陶瓷文化与历史,更加深刻理解陶瓷文化传承与创新的重要性,在致敬那些奇工巧匠的同时更要向他们学习勤于思考、勇于创新、不断进取的工匠精神。景德镇学院“星火”思政实践育人工作室将继续创新思政育人方式方法,结合千年瓷都的地域特色优势,巧用陶瓷文化中的思政元素,助力学生全面发展,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区贡献自己的青春力量!

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)