学风建设 | 陶瓷美术与设计艺术学院开展“艺生读好书,青春伴我行”读书分享主题活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-25 20:27:30

本网讯:|陈枫 |吴丽娜 杨嘉豪最是一年春好处,正是读书好时节,为进一步扎实推进我院学风建设见效落地,积极培养艺院学子在阅读中坚定理想信念,树立文化自信,涵养道德情操,值此第二十九个“世界读书日”之际,近日,陶瓷美术与设计艺术学院23艺术教育2班在学业导师胡海茜老师、辅导员张朋老师的组织带领下,积极开展“艺生读好书,青春伴我行”读书分享主题活动。

活动伊始,23艺术教育2班全体同学来到校图书馆,“艺”起沉浸在书海里,探寻智慧的彼岸,书页翻转,知识流淌于心间,静享阅读,遨游无尽的世界,图书馆内,时光静静流淌,梦想已然在书中起航。

活动现场

好书同窗分享,共建优良学风。班级的“阅读达人”在读书学习后,利用晚自习期间与同学们分享自己的读书心得体会,本次由陈枫、李佳、廖静三位同学依次上台分享,吴丽娜同学主持。

活动现场

陈枫同学分享的书籍是中国政法大学罗翔老师的《法律的悖论》,他通过摘取书中的一些经典案例和片段讲述法律中存在的悖论,并向大家讲述一些基本的法律常识。他分享了自己的读书心得:“如同法律中存在的悖论一样,我们的生活中也存在着许多悖论,但是正因为悖论的存在,才让我们不断前进,奔向更好的自己。”

活动现场

李佳同学分享的书籍是作家余华的《活着》,余华用福贵的苦难经历告诉读者不要在痛苦的漩涡中颓废沉沦,要在苍凉中“忍下去”,在艰辛中“熬下去”,在寂寞中“活下去”,“活着”并不是仅仅只是想要生存下去的物质条件,而是来自于灵魂的呐喊,这呐喊生于进攻,却安于忍受。她分享了自己的读书心得:“活着就是一份信念,一份支持,让我们即使身处逆境,也能热爱生命,热爱生活。”

活动现场

廖静同学分享的书籍是作家路遥的《平凡的世界》,该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平和孙少安两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。接着,她分享了自己的读书心得:“每一个平凡的人都以一个不为人知的不平凡的世界,每个平静背后都有激情澎湃,无声有时胜似有声。”

阅读是人类收获知识、启迪智慧、培养道德的重要途经,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。本次读书分享活动培养了“爱读书、读好书、善读书”的思维习惯,营造了艺院学子学有所思、践有所得、行有所悟的浓厚学习氛围,接下来,学院将持续开展一系列促学、促读、促成长特色活动,充分调动学生读书学习的积极性和主动性,让学生们从阅读中汲取智慧和力量,推动学生全面综合发展。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)