(国家一流专业)喜报|我院获批景德镇市陶瓷非遗技艺创新研发重点实验室
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-05-08 21:07:23

本网讯:|陈和杰 |陈和杰4月23日,2024年全市科技工作会议召开。市委书记刘锋作出批示,市委副书记、市长胡雪梅对做好全市科技工作提出要求。市人大常委会副主任况小军出席会议,副市长、高新区党工委书记罗文军讲话,市政协副主席、市科技局局长王筱松主持会议。

会议现场

刘锋在批示中强调,科技创新是发展新质生产力的核心要素。习近平总书记去年亲临景德镇考察调研,特别强调要“加强研发创新”。全市科技系统要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察江西重要讲话精神,以国家陶瓷文化传承创新试验区建设为引领,更大力度聚合创新资源、抢占创新赛道、激发创新活力,不断深化大院大所科技合作,着力突破一批关键性技术,转化一批高价值科技成果,建成一批高能级创新平台,培育一批科技型领军企业,引育一批高层次科技人才,推动形成更多新质生产力,推动我市科技创新水平再上新台阶,为奋力把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮贡献更多科技力量!

胡雪梅指出,去年以来,全市科技系统围绕中心、服务大局,大力实施创新驱动发展战略,为高质量发展提供了有力支撑。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好科技创新工作责任重大、使命光荣。全市科技系统要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步增强做好科技工作的使命感和紧迫感,深入实施科技强市战略,持续深化科技体制改革,加快推进关键核心技术攻关,促进科技成果转移转化,努力培育一批高能级创新平台、高水平创新队伍、高质量创新产业,为把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮贡献更大科技力量!

罗文军在讲话中指出,2023年,全市科技战线全力落实“科技兴赣”六大行动,综合科技创新水平保持全省第一方阵,AC313直升机项目获省科技奖特等奖,科技创新取得了积极成效。就做好下步工作,他要求,一要提高站位,切实增强加快科技创新的责任感,把科技创新摆在全局工作的核心位置;二要认清形势,清醒看到我市科技工作的差距点,坚持问题导向、需求导向,不断提升自主创新能力;三要紧抓关键,切实提升科技创新的驱动力,推动经济社会发展向创新驱动转变;四要优化生态,加快形成全域创新的好氛围,使每一粒创新“种子”都能在瓷都大地茁壮成长,开花结果。

会议对市级重点实验室、技术创新中心、临床研究中心等19家单位进行了授牌,我校“景德镇市陶瓷非遗技艺创新研发重点实验室”被予以授牌。

以景德镇学院为依托单位,陶瓷美术与设计艺术学院副院长朱希睿牵头申报的“景德镇市陶瓷非遗技术创新研发重点实验室”,正式获批为市级重点实验室。当日,景德镇市科技局组织举办了全市科技工作会议,会上正式授予了我院景德镇市重点实验室的铭牌。

景德镇市陶瓷非遗技术创新研发重点实验室,作为景德镇市高水陶瓷非遗技术科研平台的重要组成部分,肩负着培养和聚集创新人才、开展学术合作交流的重任,更是推动基础研究、陶瓷工艺、陶瓷科研的重要基础。这个实验室在陶瓷非遗技术领域的创新性研究,无疑将为景德镇市的高质量陶瓷非遗技术发展提供强大的科技支撑。实验室的研究内容涵盖了陶瓷非遗传承的多个方面,包括新材料研发、新工艺探索、新技术应用、学术研讨等。研究人员们正围绕这些主题,积极开展创新性研究,以期在陶瓷非遗技术领域取得突破性的成果。他们的努力,无疑将为景德镇市陶瓷产业的升级换代,以及陶瓷非遗技艺的传承和发展,注入新的活力。

未来,我们期待这个实验室在的科研工作中取得更多的突破性成果,为景德镇市陶瓷产业的发展注入新的活力。

合影留念

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|朱希睿 三审三校|陈后辉)