暑期“三下乡”|星火传承,青春闪耀 —— “星火·浮现青春”社会实践服务团“三下乡”活动圆满结束
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-07-17 14:05:52

本网讯:|周鑫龙 陈书盈 谢紫仪 |敖雨祺 丰嘉璐为充分展现广大青年奋进新征程、建功新时代的青春担当。2024年7月1日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“星火·浮现青春”社会实践服务团队深入浮梁县开展为期10天的暑期社会实践活动。此次活动不仅是对革命先烈的缅怀,更是对景德镇浮梁红色文化的进一步探索与传承。通过丰富多彩的活动,我们的团队成员在实践中增长了见识,提升了能力,坚定了信念。

追寻革命足迹,缅怀革命先烈

团队首站来到浮梁烈士陵园和浮梁革命历史陈列馆,了解抗战时期奋勇抗战的烈士们波澜壮阔的一生。每一张照片都如同一颗颗璀璨的星辰,记录着烈士们一生为革命奋斗的轨迹。每一段解说都宛如一首首激昂的赞歌,歌颂着他们那崇高的革命精神和深沉的爱国情怀。透过这图文并茂的呈现,团队成员们无不深受触动,对那段激情燃烧的岁月有了更为深刻的领悟。

“三下乡”活动现场

宣讲革命精神,传承红色文化

第二站我们联系了浮梁县三龙中学负责人组织红色文化宣讲活动,在宣讲活动中我们详细介绍了陈毅元帅在景德镇的革命活动。他多次视察陶瓷工厂,推动陶瓷艺术创新,关心工人生活,积极推动当地党组织的发展和民主政治建设。通过这些生动的事例,学生们深刻感受到了革命先烈的英雄气概和不屈精神。通过团队成员对红色文化的宣讲,不仅深化学生对革命历史文化的理解,还提高中学生的爱国情怀。通过本次红色教育之旅,让我们更加珍视今天的和平与幸福。

逐梦三下乡

“三下乡”活动现场

走访浮梁县村落,服务基层群众

最后一站,服务团队走访了浮梁县的多个村落,向村民们宣讲浮梁县的历史革命文化。我们与老党员进行了深入交流,聆听他们的革命故事和宝贵经验,感受着他们坚定的信仰和无私的奉献精神。

同时,我们走访了贫困户,了解他们的生活状况,并进行了力所能及的劳动服务,帮助他们解决实际困难。通过这些走访和交流,团队成员们不仅加深了对浮梁县革命历史的理解,更增强了服务基层、奉献社会的责任感和使命感。

“三下乡”活动现场

此次三下乡实践活动,团队成员们不仅在知识和能力上得到了提升,更在思想和信念上得到了洗礼。我们深刻感受到了革命先烈的伟大精神,增强了对祖国的热爱和对历史的敬仰。通过这次实践活动,我们更加坚定了追求知识、服务人民的信念,立志为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)