就业创业|“职”引未来 筑梦启航——艺术学院2025届毕业生“就业第一课”开讲
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-09-24 12:47:10

本网讯:图文|邵志鹏为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于大学生就业工作的重要讲话精神,帮助2025届毕业生了解就业形势,树立正确就业择业观念,激发毕业生求职主动性,以奋进姿态开启新学期、新生活。9月,艺术学院领导高度重视,统筹推进,党委书记陈后辉、院长张博带头示范讲,班子成员深入所联系专业开展了一系列的“就业第一课”宣讲活动。本次宣讲旨在深入分析当前就业市场的起伏趋势及岗位需求,帮助学生更新求职认知,管理求职期待,科学规划职业生涯,助力毕业生更好就业。

党委书记陈后辉以“树立正确的就业观,跑出就业加速度”为主题,为美术学和艺术教育的毕业生深入剖析了当前大学生就业形势与发展动态,帮助同学们树立正确的就业观念。他对毕业生们提出了四点建议:一是了解社会发展趋势,正确认识自身需求;二是转变观念,多元化拓展就业;三是充分了解自身条件,科学管理预期;四是积极主动出击,抢抓找工作的“黄金期”。

院长张博为数字媒体艺术专业的同学们分析了当前严峻的就业形势,针对“毕业生该怎么做”提出三点建议:一是要准确理解应届毕业生身份,利用好国家就业政策;二是要树立先就业后择业的观念,就业过程中遇到问题要积极和辅导员、就业导师联系;三是要勇于尝试、放宽眼界,多途径的拓宽就业道路。同时,她从学院的实际就业情况出发,分享我校毕业生就业创业优秀典型案例,鼓励同学们面对当前新形势与新挑战,要学会调节,准确把握职业发展方向。

党委副书记胡文毅以“就业,同学们准备好了吗”为切入点,从认清就业形势、就业准备准备、行业知识普及、就业政策解读、创业典型案例分享、谨防求职陷阱、就业心理调适等方面全方位的为产品设计、雕塑专业的同学们开展宣讲。他根据该专业的就业意向摸排的实际,就业是每一位学生人生中的一个重要转折点,希望毕业生们要不断提升自己的专业知识的深度,增强就业竞争力,同时摒弃不合时宜的编制观念,树立正确的就业观和择业观,抢抓机遇争取就业早上岸;要克服慢就业、不就业的心态,抢抓找工作的金九银十的“黄金期”,早日找到一份适合自己的工作,实现自己的人生价值!

副院长程幸从树立正确就业观的必要性、如何树立正确的就业观两个方面为环境设计的同学们分析了就业工作的重要性和严峻形势,让学生意识到,只有树立正确的择业观、就业观,明确自己的职业定位和奋斗方向,才能在时代大潮中找到自己的坐标,实现人生理想。

副院长朱希睿从大学生整体就业形势、大学生就业环境、大学生就业特点、大学生应树立正确的就业观念四方面给工艺美术专业的同学授课,并对同学们提出两点希望,一是要及时转变就业观念,学会主动就业,提前做好职业规划,多方获取就业资源;二是要摆正位置,明确目标,充分挖掘自身潜能,切勿眼高手低,提升就业核心竞争力。

本次秋季开学“就业第一课”的开讲,使毕业生们对未来的就业趋势有了更清晰的认识,帮助同学们调整了就业心态,树立了正确的就业观念。接下来,学院将持续拓展毕业生就业渠道,优化就业指导与服务,创新毕业生就业工作机制,抢抓促就业关键期,助力毕业生顺利就业。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)